Skip to: site menu | section menu | main content

马来传统游戏

Currently viewing:

 

请点击右边的连接,以了解这些游戏的玩法、规则等。

 

 

 

 



Back to top


 

 

 

五石子Batu Seremban

 

背景:
这个游戏男女都可玩,而且老少咸宜。

 

人数:2人以上

 

材料:至少5个装米、沙或相思豆的包袋,在这里称为“石子”。

five stones

 

 

 

 

 

 

玩法:玩者的目标是要完成以下8个步骤。

 

第一步:把一个石子抛上去。石子在空中时,玩者要趁石子未落地前,从地面上拿另一个石子,并抓住掉落的石子。接着,玩者把两个石子抛上去,趁石子未落地前,从地面拿起另一个石子并抓住掉落的石子。玩者要这样继续着。

第二步:重复第一步骤,但是玩者须一次拿起两个石子。

第三步:重复第一步骤,但玩者要拿起三十石子,然后拿起一个石子。

第四步:抛起所有的石子。一个石子在空中时,玩者须拿起四个石子,然后再抓住在空中的那个石子,不让它动到地。

 

第五步:抛起一个石子时,把四个石子放在地上。再抛上一个石子,而拿起地上所有的石子并抓住该石子。

第六步:把所有的石子放在地上。拾起两个石子。抛上一个石子,而把地上的一个石子换成手里的石子。玩者须重复这个步骤,换到地上所有的石子为止。

第七步:把两个石子丢上去,拾起一个石子,而分开地抓住空中的石子。玩者要重复这个步骤,直到一只手有三粒石子,另一只手有两粒石子。把那两粒石子抛上去,而用有三粒的石子的手抓住那两粒石子。这时,玩者的一只手里应有全部的石子。

第八步:把所有的石子放在地上。对方选一粒石子,玩者须拿起那粒石子,并且不能碰到别的石子。玩者必须丢上那粒石子,并迅速地拿起地上的所有石子。

 

若某玩者无法完成其中的一个步骤,他就必须弃权那一回,轮到下一个人玩。等到他的轮次时,他就从之前停止的步骤继续。

赢者为可以成功完成全部步骤最多次的人。

 

 

 

 

 

 

Back to top